当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

成立宗旨
        东北财经大学应用金融研究中心最早成立于2005年,是东北财经大学金融学院下设的科研机构。2013年7月,为加快推进学科建设的国际化步伐,东北财经大学决定将应用金融研究中心独立运行,成为与其他院系平行的科研和教学机构。东北财经大学应用金融研究中心致力于建设以海外人才为主体,集高端金融学研究、国际化人才培养模式为一体的科研、教育机构,通过搭建“机制灵活、形式多样”的金融学国际交流平台,为我校研究人员、中青年学者创造丰富的学术交流渠道和项目合作机会,推动我校金融学研究的国际化进程,努力打造国内一流、与国际接轨的应用金融学科研和教育机构,成为我国东北地区乃至全国领先的金融学科研、教育创新平台。
组织结构
        借鉴国际一流商学院的“教授治院”模式,东北财经大学应用金融研究中心实行学术委员会领导下的主任负责制。中心学术委员会由具有较高国际知名度的金融学资深教授组成。中心在学术委员会下设执行主任一职,全权负责中心的日常管理工作,并对学术委员会负责。中心设执行副主任2-3人,分管中心的科研、教学和行政事务。中心还设立行政办公室,具体负责中心的日常行政工作。
下设研究室
        东北财经大学应用金融研究中心下设三个研究室:(1)金融工程研究中心。主要从事金融工程理论与定价技术的研究,并负责中心的理论金融学教学工作;(2)证券与期货研究室。负责与国内各大交易所(包括上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所和大连商品交易所)的互通互联工作,主要从事与交易所交易品种相关联的市场微观结构、交易产品设计与风险控制、投资者交易行为研究,运用计量分析技术对交易所相关数据进行数据挖掘,同时为中心其他研究室提供数据支持;(3)计算金融与行为研究室。主要从事微观金融学理论(以资产定价和公司金融为主)的应用研究工作,侧重使用计量经济学分析方法研究微观金融学领域的实际问题,并负责中心的实证金融学教学工作。
学术梯队
        打造“国际接轨、国内一流”的科研团队,确保一半以上的师资团队具有海外背景,聘请在国内和国际上享有盛誉的著名学者担任中心特聘教授和讲座教授,进行不定期的授课和讲座。同时与国外知名大学建立互派访问学者机制,为我校具有科研潜力的中青年学者提供国外深造以及与国外学者学术合作的机会。
人才培养
        应用金融研究中心按照国际一流商学院的硕士生、博士生培养模式,借鉴国际一流商学院的课程设置经验和金融学研究前沿,开设相应的理论和学术训练课程,如高级资产定价理论、金融市场微观结构、R语言及其应用、Matlab在金融计算中的应用、微观计量与Stata应用等课程,强化我校硕士生、博士生的现代金融学理论和方法论基础,提升我校硕士生、博士生现代金融学应用水平,为我校硕士生、博士生在国内乃至国际一流金融学学术杂志发表论文提供理论和方法论基础,提升我校金融学硕士生、博士生在业界及学术就业市场上的竞争力。中心还致力于打造高水平的科研团队,以中心为载体,以科研团队为依托,打造科研产出的团队模式,通过合理的制度设计和国际化的管理体制,充分发挥海归人员在学术研究方面的比较优势,激励和督促海外人员在主流国际期刊上发表高水平文章,承担国内外高水平的理论研究课题,推动学术研究和人才培养的国际化。
科研条件
     应用金融研究中心拥有近七千册中外文图书,建有金融学经典文献数据库,拥有专用的书库、资料室和阅览室。中心为有志于应用金融领域研究的有识之士提供一流的工作和生活条件,包括为专职教师配备的设备齐全的专用办公室以及为校外驻所教师提供的专家公寓。
合作研究
        应用金融研究中心与国内外著名院校、科研机构和企事业单位建立了长期合作关系,包括加州大学伯克利分校、宾西法尼亚大学沃顿商学院、普林斯顿大学、世界银行、北京大学、清华大学、中国人民大学、财政部、证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、大连商品交易所等单位。