当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中国科学技术大学方兆本教授来我校做学术报告

中国科学技术大学方兆本教授来我校做学术报告

 

中国科学技术大学方兆本教授来我校做学术报告
922

2015920日、21日,应我校应用金融研究中心邀请,中国科学技术大学方兆本教授在博学楼312室作了题为“云金融与云投资”和大数据与金融的学术报告。这次报告是“应用金融Seminar”系列学术讲座2015年度第二学期第1场,相关专业的教师、博士及硕士研究生参加了此次报告会。

报告会中,方教授首先对云金融的发展现状及应用领域进行了简单概述,然后通过各种事实案例,娓娓道来。将这个金融发展的最前沿理论和实践讲述给本校师生。方教授知识渊博,涉猎广泛,不仅仅是在数理研究领域,在金融投资,在计算机互联网前沿技术等领域都有高深的造诣。

报告会的互动环节,在场师生踊跃提问,方教授耐心并详细的解答了提出的问题,方教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,受到了在场师生的高度赞扬。报告会历时近两个小时,最后报告会在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介

    方兆本,全国政协常委,安徽省政协副主席,民建安徽省主委,中国科学技术大学商学院教授、博士生导师。1986年获美国匹兹堡大学统计学博士,1990年加拿大温哥华UBC大学访问讲学,美国ASAIMS会员。曾任中国科学技术大学数学系主任,现任中国科技大学商学院院长。主要研究方向:金融工程、风险管理、数理统计。

在《概率纪事》、《统计纪事》、《多元分析》等学术杂志发表论文数十篇。推广了Hofffding引理并被收入Cox著统计渐进技术。对多维相依序、泊松过程刻画、非参数回归、金融工程等问题作出深入研究。近年来,着力倡导统计与经济、金融、保险的结合,创立了中国学技术大学的保险精算教育,致力于金融工程人才培养,推进MBAMPA教育。

 

撰稿:程航  审核:王志强 史永东  单位:科研处  应用金融研究中心