当前位置: 首页 > 应用金融Seminar > 应用金融Seminar > 应用金融Seminar 2017-02: 郑志刚(中国人民大学)

应用金融Seminar 2017-02: 郑志刚(中国人民大学)

我国上市公司“小股民起义”现象的影响因素与经济后果
应用金融Seminar 2017-02: 郑志刚中国人民大学
2017年05月25
报告题目我国上市公司小股民起义现象的影响因素与经济后果
  人:郑志刚 中国人民大学教授
告时间:05月25日(周四)下午14:30—16:30
报告地点:博学楼208
主办单位:应用金融研究中心  科研处
   注:论文见附件
【报告人简介】
郑志刚现为中国人民大学财政金融学院金融学教授,博士生导师,应用金融系主任。他于2003年7月毕业于北京大学光华管理学院,获经济学博士学位。先后在美国加州大学洛杉矶分校、香港中文大学、英国伯明翰大学、杜伦大学等进行学术访问。
他的研究领域包括公司治理、经理人薪酬、法与金融、公司财务等。出版《投资者之间的利益冲突与公司治理机制的整合》(2007)、《中国公司治理的理论与证据》(2016)、《从万科到阿里:分散股权时代的公司治理》(2017)等著作,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》和《Review of Development Economics》等期刊发表论文50多篇。
同时担任《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》和《中国工业经济》等学术期刊的匿名审稿人,兼任深圳股票交易所《证券市场导报》特约编委,中国建设银行等博士后合作导师。
他曾主持多项国家社科基金和国家自然基金项目。目前正在主持国家自然基金资助的《独立董事激励机制的影响因素和激励效果-来自我国上市公司的证据》和《任人唯亲的董事会文化与独立董事更迭的‘逆淘汰’》等项目的研究。
他曾获北京大学优秀博士学位论文(全国百篇优秀博士论文提名)和第二届黄达-蒙代尔经济学奖等奖励和荣誉,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。他同时还担任多个上市公司独立董事,为《经济观察报》《财经》《FT中文网》等媒体撰写公司治理专题文章。
应用金融研究中心
                                                     2017年05月12日
 
撰稿:赵鹏辉  审核: 史永东  单位 应用金融研究中心  科研处