当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心教授和博士生在《经济研究》2014年第12期发表论文

中心教授和博士生在《经济研究》2014年第12期发表论文

中心教授和博士生在《经济研究》2014年第12期发表论文

2015年1月7日

       我校应用金融研究中心史永东教授和博士生王谨乐在《经济研究》2014年第12期发表了题为《中国机构投资者真的稳定市场了吗?——基于PSM的证据》的学术论文。
       机构投资者能否起到稳定市场的作用一直是管理层和学术界讨论的焦点。考虑到机构投资者的择股偏好与股票波动之间存在的内生性问题,本文运用倾向得分匹配模型(PSM),筛选出与机构重仓股“相仿”的未被机构重仓持有的股票,从微观层面检验了我国以证券投资基金为代表的机构投资者对市场波动性的影响。研究发现:(1)机构投资者偏好财务优良、治理有效的公司,而此类公司的股票往往呈现出更低的波动性。(2)在市场上升阶段,机构投资者提高了股票的波动性;而在市场下降阶段,机构投资者虽然起到了降低股票波动的作用,却未能阻止股价继续下行。(3)机构投资者的买入行为与股票的期内收益存在很强的正向关系,而在滞后期中机构重仓股并未显现出更高的收益率,这意味着对于个体投资者而言,通过追踪基金公布的季度持仓数据来选择股票已经错过了最佳买入时期。
       上述成果系史永东教授主持的国家自然科学基金面上项目(71471031;71171036)和国家社会科学基金重点项目(14AZD089)的阶段性研究成果。到目前为止,史永东教授已累计在《经济研究》杂志上发表3篇学术论文。

 

撰稿:王镇、于源   审核:王志强   单位:科研处