当前位置: 首页 > 通知公告 > 第十四届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM'2016)(第一轮会议通知)

第十四届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM'2016)(第一轮会议通知)

   第十四届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM'2016)
The 14th International Symposium
on Financial System Engineering and Risk Management 
2016年8月6-7日 中国哈尔滨
(第一轮会议通知)

主办单位 中国系统工程学会金融系统工程专业委员会 国家自然科学基金委员会管理学部 哈尔滨工业大学 
承办单位 哈尔滨工业大学管理学院 资助单位 中国科学院数学与系统科学研究院 哈尔滨工业大学 

尊敬的各位老师、学者、同学:您好! 

    过去一年里,我国金融市场不仅经历了股市剧烈震荡、央行 10 次降息降准, 同时也迎来了互联网金融的蓬勃发展,可谓波澜起伏、气象万千。随着“十三五” 规划的到来,中国经济进入新常态,增长动力朝着新的方向增强,中国的经济运行、宏观政策以及体制改革方面体现出一系列的新变化。为了应对日益复杂的世 界经济的变化,在国际经济新格局中实现多赢,实现结构调整和转型升级,使重大改革得以快速实施,金融创新需要进一步发展。同时市场发生的波动加深了对 制度的反省,也会加快变革与完善;构建供给侧结构性改革的宏观调控框架,如何将创新财政政策和货币金融政策加以协调配合作成为新的挑战。 “深化金融体制改革”、“提高金融对内对外开放水平”、“加快发展多层次资本市场”、 “利率市场化”、“互联网金融”、“防范系统性金融风险”、“完善金融监管协调机制”等,成为各界的热点议题。特别是世界经济复苏缓慢,全球资本市场剧烈波动,大宗商品市场和外汇市场风险增加。中国作为世界第二大经济体,也作为资本市场的支撑,经济也面临着新一轮的宏观系统风险的压力与挑战。复杂金融体系中的金融风险、金融创新及其监管无论是从理论上还是从实践中都赋予了新的研究内涵,这也为金融系统工程与风险管理的理论与实践的发展提供了新的契机。 
  
     真正有效解决金融系统的复杂难题,特别中国金融系统的风险管理难题,从金融系统工程的视角,研究宏观经济与金融、金融复杂性、金融危机与风险传染、 行为金融理论、金融风险控制与监管、计算实验金融与复杂系统、资产定价与金融创新、公司金融、公司治理与价值管理等,已成为政府、业界和学术界的主流。 

      为了进一步促进海内外金融系统工程与风险管理研究领域的学术交流,及时 解金融系统工程与风险管理研究的最新发展动态,由国家自然科学基金委员会管理学部、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会和哈尔滨工业大学主办, 中国科学院数学与系统科学研究院、哈尔滨工业大学资助,哈尔滨工业大学管理学院承办的“第十四届金融系统工程与风险管理国际年会”将于2016年8月6日-7日在黑龙江哈尔滨召开。金融系统工程与风险管理国际年会自2003年在北京(长沙)首届举办以来, 曾先后在成都、广州、天津、重庆、南京、北京、武汉、贵阳、上海、太原、芜湖等城市每年举行一次。每届会议均吸引国内外金融系统工程与风险管理领域的 专家学者近二百人参加,该会议现已成为国内外金融系统工程与风险管理领域影 响较大的国际学术会议之一。 

       2016年会议的主题为“迎接新常态的金融系统工程”。会议拟邀请海内外的国际知名学者,以及国内金融系统工程与风险管理领 域著名学者及业界人士做大会报告,共同探讨全面深化改革环境下的金融系统工 程、风险管理、金融创新及金融监管中的最新学术成果与创新实践。参照往届会 议的惯例,大会将进行会议论文评选活动,颁发第十四届金融系统工程与风险管 理国际年会优秀论文奖,并向《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《管理科学》、《系统工程学报》等基金委管理学部重要期刊推荐优秀论文发表。优秀英文稿件将被推荐发表于Journal of Financial Engineering, Journal of Systems Science and Information , 以及参加Birge Essay Contest on Optimization under Risk(http://risklab.utoronto.ca/news/becor) , 发表于Systems Engineering Procedia 、 Quantitative Finance Letters、 Management Science and Financial Engineering (An Official International Journal of KORMS)。 

   欢迎海内外金融系统工程与风险管理领域的学者及同仁积极投稿,热忱邀请您和您的研究团队来哈尔滨工业大学参加此次会议!

第十四届金融系统工程与风险管理国际年会

            撰稿:程航        审核:史永东      单位:应用金融研究中心