当前位置: 首页 > 中心要闻 > 对外经济贸易大学吴卫星教授来我校做学术报告

对外经济贸易大学吴卫星教授来我校做学术报告

对外经济贸易大学吴卫星教授来我校做学术报告
11月11日
        2014年11月10日,应我校应用金融研究中心邀请,对外经济贸易大学吴卫星教授在博学楼317室作了题为“家庭投资组合,资产收益与财富不平等”的学术报告。这次报告是“应用金融Seminar”系列学术讲座2014年第9场,相关专业的教师、博士及硕士研究生参加了此次报告会。
        报告会中,吴教授首先指出由于居民的相对风险厌恶程度随着财富的增加而递减,家庭资产组合投资行为的特点和效果将会受到财富的影响,致使高财富家庭的资产组合收益率较高,这种现象是造成家庭财富不平等程度加深的重要原因之一,其次,吴教授通过对中国居民微观调查数据的分析验证了这一观点,即家庭投资组合的收益随着财富的增加而上升,高财富家庭在资本市场上获得相对多的收入,而低财富家庭则相对较少,最后吴教授指出对于资本性收入进行征税可以缓解这种财富不平等的形成。吴教授的研究成果使在场师生收益匪浅、感慨颇多,同时为进行类似的研究提供了更为广阔的视角。
        报告会的互动环节,在场师生踊跃提问,吴教授耐心并详细的解答了提出的问题,吴教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,受到了在场师生的高度赞扬。报告会历时近两个小时,最后报告会在热烈的掌声中圆满结束。
【报告人简介】
        吴卫星,对外经济贸易大学教授、博士生导师,对外经济贸易大学金融学院院长,中国金融工程学会理事,对外经济贸易大学重点研究基地应用金融研究中心主任,教育部新世纪优秀人才,北京市优秀教师,首都教育先锋科技创新个人,北京市社科理论人才“百人工程”入选者,《经济研究》2013-2015年编委会委员。主要研究领域为资产定价、风险管理、家庭金融等。近年来在国内学术杂志《经济研究》、《经济学季刊》、《系统工程理论与实践》以及国际学术杂志Insurance: Mathematics and Economics、Economics Modeling、Social Choice and Welfare、International Review of Economics and Finance等发表论文四十余篇,并曾担任《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、 Quantitative Finance、Insurance: Mathematics and Economics、Economics Modeling等多家杂志匿名审稿人。
撰稿:王镇     审核:王志强 史永东     单位:科研处 应用金融研究中心