当前位置: 首页 > 应用金融Seminar > 应用金融Seminar > 应用金融Seminar 2018-01:李仲飞(中山大学)

应用金融Seminar 2018-01:李仲飞(中山大学)

应用金融Seminar 2018-01:李仲飞(中山大学)
 
报告题目:P2P网贷中双向交易者的双重信息价值及信息传递
报 告 人:李仲飞
报告时间:2018年5月15日(周二)  14:30 -16:00
报告地点:劝学楼345(金融学院会议室)
主办单位:金融学院 应用金融研究中心 科研处
 
【报告人简介】
李仲飞,中国科学院管理学博士,中山大学管理学院教授,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家创新研究群体项目获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国模范教师,国务院特殊津贴专家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,广东省珠江学者特聘教授,广东省南粤优秀教师。
李仲飞教授曾任中山大学社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长。现兼任国家社会科学基金学科评审组专家,中国投资学专业委员会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事,中国系统工程学会常务理事,中国运筹学会常务理事及其金融工程与金融风险管理分会副理事长,中国管理科学与工程学会常务理事及其金融计量与风险管理分会副理事长,中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《运筹与管理》、《运筹学学报》、《数理统计与管理》、《科技管理研究》、《创新与管理》、《中山大学学报(社科版)》、Numerical Algebra, Control and Optimization、Journal of Systems Science and Information、Journal of Operations Research Society of China等十多个期刊的领域主编、副主编、常务编委或编委。
 
【报告摘要】
P2P网贷通过聚集有关借款人的硬信息和软信息为市场参与者提供借贷决策的依据。除此之外,其他市场参与者的借贷行为是否具有重要的信息价值?这种信息价值能否被其他参与者所识别?本文利用“人人贷”的借款订单数据,实证检验了P2P网贷中一类特殊交易者——双向交易者,其交易行为的双重信息价值及信息传递效应。本文发现双向交易者招标和参与投标的借款订单都有更低的违约率,因此其招标行为和投标行为都起到揭示借款订单违约风险的作用,具有较强的信息价值。进一步,双向交易者招标和参与投标的借款订单更容易获得资金支持,这意味着其交易行为的信息价值能够有效传递,被其他市场参与者所识别并采取跟随策略。对比发现,双向交易者的投标行为比招标行为有更好地揭示违约风险的作用,对应的信息传递效应也更强,表明市场参与者还可以识别出不同交易行为信息含量的差异。此外,本文还发现双向交易者的交易行为这一信息与借款订单信息在缓解信息不对称的作用上存在替代效应。
 
 
撰稿:赵鹏辉                                  审核:王志强 史永东                               单位:金融学院 应用金融研究中心 科研处