当前位置: 首页 > 中心要闻 > 北京大学光华管理学院杨云红教授来我校做学术报告

北京大学光华管理学院杨云红教授来我校做学术报告

北京大学光华管理学院杨云红教授来我校做学术报告
12月15日
          2014年12月08日,应我校应用金融研究中心邀请,北京大学光华管理学院杨云红教授在博学楼318室作了题为“Information asymmetry and the cost of capital: the role of market non-participation”的学术报告。这次报告是“应用金融Seminar”系列学术讲座2014年第12场,相关专业的教师、博士及硕士研究生参加了此次报告会。
         报告会中,杨教授首先介绍了投资者间的信息不对称如何影响股票的定价;其次,杨教授将投资者分为信息投资者(informed investor)和无信息投资者(uninformed investor),同时将信息分为公共信息(public information)和私有信息(private information),在一个只有两种资产(风险资产和无风险资产)且只存在两期(0期和1期)交易的市场中分别提出了信息投资者和无信息投资者的需求函数,最后,杨教授通过建立供求平衡体系推导出了存在信息不对称时的均衡价格。
        杨教授深入浅出的讲解使在场师生受益匪浅,为未来进行类似的研究提供了有效的借鉴。报告会历时将近两个小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。
【报告人简介】
        杨云红,北京大学光华管理学院金融系教授,博士生导师,研究领域为资产定价、投资分析、风险管理,目前已在Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、Journal of Business & Economic Statistics、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等国内外顶尖学术期刊发表论文数十篇,出版教材2部,曾主持和参与多项国家自然科学基金项目及多家交易所合作研究项目,先后获北京大学安泰奖教金、北京大学宝钢奖教金和中国工商银行经济学优秀学者奖,现担任Journal of Banking and Finance、Journal of Mathematical Economics、《经济研究》、 《金融研究》、《金融学季刊》等杂志审稿人。
撰稿:王镇     审核:王志强 史永东     单位:科研处 应用金融研究中心